2009年9月29日火曜日

からし菜・カリフラワーの植え付け

 先日、種まきしようと思って種を外に出していたら、子供たちがいじって、いろんな種が混ざってしまいました…トホホ…、もったいないので、そのままバラーっと蒔いていたら、いろいろ芽がでてきました。ゴチャゴチャと…。


 肥料もすき込んだし、その芽もだいぶ大きくなってきたので、植え替えることにしました。

 うわー。写真で見ると、石がスゴイわ…取ってもとっても沸いてくる(?)不思議な石だわ…。引っ越してきたときは悲惨だったもんね。かなり石拾いしたけれど、2年たってもまだまだ出てくる。


 写真はからし菜。パッと炒めても美味しいし、漬物にもできるし、なんといってもネパールでは「グンドゥルック」!って何じゃ?

 取れすぎちゃったら軽く干して、塩なしの漬物状態にして何日か発酵、すっぱい匂いがしだしたら干す、乾燥菜っ葉のこと。作るときはまた、紹介しますね!皆さんも是非お試しあれ!!これが美味しいんだ。カレーにしても、アチャールにしても、美味しい~~~。


 去年もだいぶ作ったけれど、今年はもっと張り切ってますよ~~。←そんだけ収穫できればね~


 そんで、こっちがカリフラワー。

 カリフラワーはいつもアブラムシが付いちゃうんだよね…。農薬を使うのもヤだしなー…。あんまり植えたくなかったけど、下のばあさんが植えるというので、まぁ植えたってどうってことないしね。


 だいぶいろいろ植えたので、もうスペースがなくなりそ…。

0 Comments:

Related Posts with Thumbnails